Langsung ke konten utama

"Bukdal,Utkel,Dusol" selalu di hati

 Bukdal Utkel dan Dusol adalah singkatan untuk tiga jenis makanan khas 'tanah Kaili'  kota Palu provinsi Sulawesi tengah. Bukdal adalah buku dale alias beras jagung, Utkel adalah uta kelo alias sayur kelor sedangkan Dusol adalah duo sole atau teri goreng. Ketiga jenis makanan ini selalu bersama dan berada dalam satu team hidangan khas suku Kaili yang berdiam di lembah Palu dan sekitarnya ❤️

Bagaimana profil dari tiga jenis makanan ini? Berikut profil nya.

Buku Dale (Bukdal=Nasi jagung)

 

 

 

 

 

 

 

 

Duo Sole (Dusol= Duo Goreng/ sejenis teri yang digoreng kering)


 





Uta Kelo (Utkel= Sayur Kelor)


 





Sekedar info ya? Orang orang Palu yang rantau ke daerah lain terutama rantau ke pulau Jawa untuk bekerja atau melanjutkan pendidikan seringkali merindukan makanan khas ini. Jika mudik pas liburan maka target utama adalah makanan ini. Tidak menginjak Kota Palu rasanya dan tidak mau pulang  jika belum makan makanan ini. Pokoknya orang Palu yang pulkam pastinya punya target utama wisata kuliner atau cuci leher istilah kami di PALU. Wow.....👍

Jenis makanan ini sesungguhnya terbuat dari bahan sederhana saja. Namun,.....mengapa makanan ini selalu menjadi pujaan dan dirindukan apalagi jika kita jauh di rantau? Bagi mereka yang di rantau bila mendapat kiriman bahan mentahan untuk makanan khas ini merupakan suatu kenikmatan yang tiada tara . Sebelum pandemi covid bertamu ke negeri kita, seringkali kami yang asli Palu dan tinggal di Jakarta atau kota kota lain khususnya di pulau Jawa tidak segan segan membawa pulang makanan ini , yang sudah masak pula tentunya bila mereka menggunakan alat transportasi pesawat yang penerbangan langsung tanpa transit. Yeah...satu jam lebih lah pasti sudah nyampe Jakarta. Yang jelas makanan ini belum basi dan bisa disantap oleh seluruh keluarga dan handai taulan terutama untuk para mahasiswa yang nge kos💔💔💔💔 NARASA (bahasa Kaili "enak")

Yah, semoga info sederhana ini bermanfaat bagi sahabat  pembaca yang sempat singgah di blog ini. Tulisan ini masih jauh dari kesempurnaan Olehnya kritik dan saran sangat diperlukan untuk pengembangan ke depan. Makanan daerah adalah bagian dari budaya bagian dari kearifan lokal. Bila tidak dipelihara tentunya perlahan tapi pasti akan tergerus oleh zaman. Berangkat dari munculnya kesadaran akan makna sebuah budaya para pendahulu yang di dalam nya sarat makna dan pesan moral, bergeraklah jemari ini untuk mencoret...menggores selintas yang ada di benak dalam bentuk tulisan sederhana. 

Bermimpi memang indah ,
Berkarya adalah nyata, 
Menjadi penulis jangan gundah, 
Wujudkan asa semata - mata.

 


Komentar

  1. Baru tahu kalau di Palu banyak yang unik. Keren tulisannya bu.

    BalasHapus
  2. Terima kasih banyak Bun sda berkenan mampir.. insha Allah akan ada lanjutannya 👍

    BalasHapus
  3. Keren tulisan....hanya ada yg kurang.....perantau kalau udah makan ini lupa pulang ...kalaupun udah pulang pasti balik lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha ha ha benarrr sekali...believe or not...itulah fakta nya...perlu riset untuk itu?

      Hapus
  4. Nasi jagungnya itu kesukaan saya, ternyata di luar jawa juga ada nasi jagung...hebat tulisannya bisa menginpirasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas melalui blog kita bisa wisata kuliner ☺️👍ayo cerita makanan khas daerah yuk🙏

      Hapus
  5. Waduuh..nendadak lapar buih
    Saya juga suka NASGUNG (nasi jagung) d tambah sayur kelor memang tambah nikmat tapi kuahnya suka yg bening ..d Palu kuahnya emang bener putih kayak bersantan gitu y bu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya khas kota Palu memang aslinya pakai santan utuh gitu. Tapi sekarang agak bergeser dikit... banyak cholesterol jadi tergantung mau santan atau bening aja👍 magic plant katanya orang sini☺️

      Hapus
  6. Waw....
    Ternyataaa yaaaa...
    Mnyimpan kemahiran mngungkapkan sstu di soal tulis mnulis....
    Keteeen euy....and aku syukaaa juga.... Menu2nyaaaa...

    Mau belajar buat bloq and nulis jugaaa...boleh yaaa.... Ssta Astuti......
    Sukses selalu yaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks a lot dear 🙏 atas support nya. Iya tadinya coba eh ternyata ide mengalir deras meski masih butuh penyempurnaan sana sini 👋 utama udah berani bin nekad nge blog 🙂👍🙏❤️

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESUME KEENAM " BLOGGER"

  BLOGGER ( “Kebahagiaan” adalah seni untuk tidak pernah mengingat apa pun yang tidak menyenangkan di benakmu) “Hidup adalah   sebuah amanah yang sejatinya harus dijunjung. Lebihdari itu hidup adalah sebuah karya. Yah, karya yang bermanfaat bagi sesama dan dikenang sepanjang masa. Membaca dan menulis kiranya bisa mewujudkan hal itu dengan cara menyimpannya   dalam sebuah bingkai karya. Dunia ‘blogger ’ merupakan salah satu jalan menuju karya abadi yang bermakna bagi kehidupan kini dan nanti Pengantar Pada awal bergabung dalam grup menulis gelombang 16 asuhan Omjay dan rekan-rekan, saya selalu berusaha mengikuti apa dan bagaimana situasi atau keadaan dalam grup pelatihan yang baru petama kali saya ikuti. Sebagai orang baru saya tentunya lebih banyak menyimak dan melakukan apa yang disarankan oleh mereka yang dengan suka rela dan suka cita berbagi info dan ilmu bagi orang lain. Saya ingat betul salah satu anggota grup yang rajin berbagi dengan mengirim link berupa youtube ad

Cermin

 Siapa yang tidak menyayangi dan mengutamakan dirinya? Jawab nya mungkin sejatinya tidak ada. Setiap orang lahir dibekali yang Kuasa Allah SWT dengan ego masing-masing.  Berbicara ego... tidak selalu dari sisi negatifnya. Dengan ego seseorang bisa bertahan hidup... dengan ego seseorang mampu membawa dirinya sesuai dengan bekal talenta ataupun bawaan alamiahnya. Orang hidup tanpa ego seperti nya kurang bagus ya?  Itu dari sudut pandang pribadi saya ya. Entah dengan orang lain 🙏🙏🙏 Ego dalam balutan bijaknya hati seseorang, itulah yang semestinya 👍 Maksud nya gimana tuh? Ego kok bijak? Artinya kita (terutama pribadi saya 🙏)  tetap memegang ego dalam area yang seharusnya. Misalnya seorang penyandang disabilitas...di kehidupan sehari-hari yang sering kita lihat mereka ini adalah para pribadi yang tangguh dan sangat mandiri. Mereka mampu menunjukkan ke orang lain bahwa ketidaksempurnaan tidak menjadi penghalang untuk berbuat. Salah satu contoh yang paling mengharukan plus mengagumkan  a

Program GTK Melalui SIM PKB

 Bagi para guru yang ingin mendapatkan berbagai informasi tentang kegiatan dari GTK Kenentrian Pendidikan dapat mengakses melalui akun SIM PKB masing - masing. Mulai dari data Dapodik guru hingga beberapa kegiatan tambahan tersaji di sana. Para guru ditawarkan untuk belajar secara online melalui ruang yang telah difasilitasi oleh pihak GTK. Sebut saja program Guru Berbagi, Guru penggerak, Guru Belajar seri masa Pandemi, Pembimbing siswa berkebutuhan khusus, dan juga pelaksanaan AKM (Analisis Ketuntasan Minimum). Selain itu kepala sekolah dan pengawas juga disediakan kesempatan untuk terus mengasah kompetensi. Guru yang ingin melanjutkan pendidikan juga masih difasilitasi dalam akun ini. Wah, hebat. Sesungguhnya banyak manfaat yang akan didapatkan bila kita bisa menginvestasikan waktu dengan mengambil bagian dalam program program tersebut. Program Guru Berbagi adalah ruang untuk berbagi perangkat pembelajaran terutama model RPP. Mulai dari RPP KTSP hingga RPP K13 dan RPP sederhana. Kese